La visite à la confiserie de la Bressaude
La fabrication des bonbons
Nous avons été accueillis par un artisan qui travaille à la confiserie. Nous y sommes allés de 10h à 11h ce mardi 11 avril 2023. La confiserie se trouve à la Bresse. En regardant étape par étape, nous avons compris la fabrication des sucreries : on mélange deux grands bols de sucre avec un bol d’amidon. On rajoute le colorant et on étale la pâte. On la met dans une machine qui va la durcir et la malaxer. Il prend un moule en fonction des formes des bonbons puis il découpe la pâte. Il la fait passer dans le moule et elle durcit grâce à des ventilateurs. Les bonbons ont la bonne forme et ils se mélangent dans un grand bac. Le tout met seulement trente minutes à être fabriqué. Les Français consomment environ 3 kgs de bonbons par an et par personne. Et maintenant……BONNE DÉGUSTATION !
La boutique
La boutique est assez grande pour les produits qu’elle contient. Beaucoup de bonbons et de chocolats y sont vendus ; il y a du choix. Il y a aussi une partie plus « enfantine » avec des peluches, des porte clés…Les prix sont corrects en fonction de la qualité et de la quantité. Les sucreries ont beaucoup de saveurs différentes, ce qui plaira à chacun.
Les ressentis
Nous avons trouvé cette sortie culturelle très intéressante et éducative. C’était chouette car les explications données nous ont permis de découvrir cet univers. Ainsi pour :
-Mme Muller : « Très intéressante visite mais les explications étaient un peu vagues » ;
-Mme Iuliani : « L’artisan a su faire partage sa passion aux gens et les bonbons à la pêche étaient délicieux ! » ;
-Eva, élève, « J’ai été étonnée par la rapidité de fabrication » ;
-Groupes d’élève « Très intéressant : les bonbons sont bons mais l’artisan ne parlait pas très fort. Nous avons quand même pu comprendre grâce à ses gestes. »
En bref : les bonbons étaient délicieux !!!
Mention spéciale à Mme Callewaert qui a profité de l’occasion pour offrir un magnifique petit doudou à sa « trop belle !!!!! » petite fille qui vient de naître ! Nous lui souhaitons la bienvenue parmi nous ;D
Jade SUPPER et Alana KIEFFER de 5e1



